Coronavirus-Update

Aktuell geltende Regelungen zum Volkshochschulbetrieb

Bestimmte Veranstaltungen/Kurse können in geschlossenen Räumen mit maximal 10 Personen, im Freien mit maximal 20 Personen stattfinden, sollte die 7-Tage-Inzidenz des Main-Tauber-Landkreises an fünf aufeinanderfolgenden Werktagen unter 100 liegen (Bundesnotbremse) und die unten aufgelistete Vorraussetzungen erfüllt sein. Die 7-Tage-Inzidenz wird durch das örtliche Gesundheitsamt bekanntgegeben.

Präsenzveranstaltungen im Bereich Tanz und Sport sind weiterhin untersagt. Als Alternative können Sie gerne hier durch unsere Online-Angebote stöbern.

Vorraussetzungen für die Teilnahme an einem Präsenzangebot ist weiterhin das Tragen einer Maske, die Einwilligung zur Kontakterhebung, das Einhalten des Mindestabstandes und der festgelegten Hygieneregeln der Volkshochschule Wertheim e.V. sowie der Örtlichkeit. Hinzu kommt die Vorlage eines Test-, Impf- oder Genesenennachweises. Bitte nutzen Sie die zahlreichen kostenlosen Angebote für sogenannte „Bürgertests“.

Weiterhin gilt ein Zutritts- und Teilnahmeverbot nach §8 der Verordnung für Personen, die

• einer Absonderungspflicht im Zusammenhang mit dem Coronavirus unterliegen (Quarantäne),
  • typische Symptome einer Infektion mit dem Coronavirus, namentlich Atemnot, neu auftretender Husten, Fieber, Geruchs- oder Geschmacksverlust, aufweisen,
  • keine medizinische oder FFP2-Maske tragen oder
  • keinen Test-,  Impf- oder Genesenennachweis vorlegen.

Sofern Sie aus dem Ausland zurückkehren sind zwingend die Regelungen der bundesweit geltenden Coronavirus-Einreiseverordnung zu beachten: www.bundesgesundheitsministerium.de

Der Publikumsverkehr in der Geschäftsstelle ist wieder erlaubt, jedoch gilt auch hier das Tragen einer medizinischen oder FFP2-Maske und es ist jeweils nur 1 Besucher erlaubt.

Bei dringenden Angelegenheiten können Sie auch gerne telefonisch oder per E-Mail vorab einen Termin für ein Gespräch vor Ort vereinbaren.

Sobald uns konkrete Informationen zur weiteren Planung vorliegen, werden wir Sie hier [auf unserer Homepage] informieren. Ebenso werden wir verbindlich angemeldete Teilnehmer:innen rechtzeitig über den Start der gebuchten Veranstaltung informieren. Zögern Sie bitte nicht uns bei Fragen zu kontaktieren.

Wir wünschen Ihnen allen weiterhin beste Gesundheit und dass Sie gut durch die Krise kommen!

Ihre Volkshochschule Wertheim e.V.

Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie ab dem 02. November 2020

Liebe Dozentinnen und Dozenten,
Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer,

Ihre Gesundheit ist uns wichtig.

Daher treten ab dem 02. November 2020 aufgrund der neuen Corona-Verordnung des Landes und der zwischen Bund und Ländern beschlossenen deutschlandweit geltenden Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie und den damit verbundenen umfangreichen Kontaktbeschränkungen folgende Regelungen in Kraft und gelten zunächst bis zum 30. November 2020.

• Alle kommunalen Sportstätten werden ab Montag, 02. November 2020 bis auf weiteres geschlossen. Eine Nutzung der öffentlichen und privaten Turn- und Mehrzweckhallen, Versammlungsräume, Bürgerhäuser usw. für sportliche Zwecke ist nicht möglich und somit können diese Kurse (Sport-, Bewegungs-, Entspannungs- und Tanzkurse) in diesem Zeitraum nicht stattfinden.
  • Ein großer Teil unserer Kurse kann unter Einhaltung der bestehenden Hygienevorgaben weiterhin stattfinden. Achten Sie hier bitte auf die zusätzlichen Hygienevorschriften, welche weiter unten aufgeführt werden.
  • Im Bereich der Kulturveranstaltungen im engeren Sinne (Konzerte, Theateraufführungen usw.) werden Volkshochschulen als Kultureinrichtungen betrachtet. Diese Angebote sind uns daher ebenfalls untersagt.
  • In unseren Unterrichtsstätten gilt bereits seit einiger Zeit auf allen Laufwegen die Pflicht, einen Mund- und Nasenschutz zu tragen. Während der Pandemiestufe 3 gilt für die Teilnehmenden auch im Unterricht die Verpflichtung, einen Mund- und Nasenschutz zu tragen.
  • Bitte achten Sie darauf, den Mindestabstand von 1,50 Meter konsequent einzuhalten.
  • Die Unterrichtsräume müssen regelmäßig gelüftet werden. Vor und nach dem Unterricht sowie in den Pausen ist - soweit möglich - ein kompletter Luftaustausch erforderlich. Für die Dauer der Pandemiestufe 3 bitten wir, alle 30 Minuten durch Öffnen der Fenster zu lüften. Bitte helfen Sie beim Lüftungsdienst mit und stellen sich in der kühleren Jahreszeit kleidungsmäßig darauf ein.
  • In unseren Unterrichtsstätten finden Sie Möglichkeiten zur Handdesinfektion vor. Bitte nutzen Sie diese in angemessener Form.
  • Wichtig: Wenn Sie sich in den vergangenen 14 Tagen in einem Risikogebiet aufgehalten haben oder Krankheitssymptome (Fieber, Husten,  Halsschmerzen, Geruchs- und Geschmacksstörungen) zeigen, ist der Zugang zu unseren Veranstaltungen nicht gestattet. Aktuelle Informationen zu den Risikogebieten finden Sie hier: www.rki.de.

Einen schnellen Überblick über die neuen Regelungen finden Sie hier: https://www.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/redaktion/dateien/PDF/Coronainfos/201101_Corona_Massnahmen_Zusammenfassung.pdf.

Für Anmerkungen und Rückfragen steht Ihnen unsere Geschäftsstelle zu den üblichen Öffnungszeiten gerne zur Verfügung.

Ihre vhs Wertheim e.V.

Wichtige Dokumente zum Download:

Einrichtungsspezifischer Hygieneplan (PDF)

Verhaltensregeln Corona (PDF)

Verhaltensregeln Corona Englisch (PDF)

Verhaltensregeln Corona Arabisch (PDF)

Volkshochschule Wertheim e.V.

Hämmelsgasse 4